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알고먹자

인기있는 고구마 품종과 좋은점

by jennyjung500 2023. 6. 17.
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고구마는 우리나라 사람들이 좋아하는 대표적인 구황작물이죠~ 저도 다이어트 식단으로 자주 먹고 있는데요. 이렇게 맛있는 고구마 중에서도 특히나 많은 사랑을 받는 품종이 있다고 해요. 과연 어떤 품종일지 알아볼까요?

인기있는 고구마 품종과 좋은점
인기있는 고구마 품종과 좋은점

 



한국에서 제일 인기있는 고구마 품종


가장 많이 재배되는 품종은 단연 호박고구마입니다. 하지만 최근 몇 년 사이에 꿀고구마라는 품종이 큰 인기를 끌고 있어요. 밤고구마와 호박고구마의 장점만을 합친 신품종이기 때문이에요. 그렇다면 왜 이 두 가지 품종이 합쳐진 걸까요?

호박고구마와 꿀고구마의 차이점은 무엇인가요?
두 가지 품종 모두 베타카로틴 성분이 풍부해서 항암효과가 뛰어나다고 알려져있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비예방에도 효과적이고 포만감이 높아서 다이어트 식품으로도 각광받고 있죠. 다만 맛에서는 약간 차이가 나는데요, 호박고구마는 단맛이 강하고 수분이 많아서 촉촉하며 부드러운 식감인 반면, 꿀고구마는 당도는 낮지만 퍽퍽함이 덜하고 수분감이 적어서 쫄깃한 식감이랍니다.

꿀고구마라고 불리는 이유는 무엇인가요?
원래 이름은 베니하루카 인데요, 일본어로 `꿀`이라는 뜻의 `베니`와 `밤`이라는 뜻의 `하루카`가 합쳐져서 만들어진 이름이래요. 그래서 그런지 당도가 높고 촉촉한 것이 특징이라서 붙여진 이름 같아요. 실제로 먹어보면 확실히 다른 품종과는 다르게 달달한 맛이 나더라고요.

 

 



고구마 다이어트


고구마는 우리나라 사람들이 좋아하는 간식 중 하나입니다. 다이어트 식품으로도 인기가 많고, 변비 예방 및 완화 효과로도 유명한데요. 이처럼 다양한 효능을 가진 고구마이지만, 의외로 많은 사람들이 고구마 섭취 시 주의해야 하는 점과 보관 방법 등에 대해 잘 모르고 있다고 합니다. 그래서 이번 글에서는 고구마를 먹을 때 어떤 점을 주의해야 하는지, 어떻게 보관해야 하는지 알아보겠습니다.

고구마 껍질째
고구마 껍질의 색이 진하고 속살이 누럴수록 항산화 물질인 베타카로틴 함량이 높다고 하는데요. 하지만 이렇게 몸에 좋은 성분이라도 과다 섭취하면 오히려 부작용이 생길 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다. 특히 당뇨병 환자라면 하루 1~2개 이상 먹지 않는 것이 좋다고 하니 참고하세요.


고구마 줄기 요리
고구마 줄기는 식이섬유가 풍부해서 장 건강에 도움이 된다고 알려져 있지만, 실제로는 생고구마 줄기보다는 말린 고구마 줄기가 훨씬 영양성분이 많다고 합니다. 따라서 말려서 먹거나 반찬으로 만들어 먹는 것이 좋은데요. 다만 너무 많이 먹게 되면 소화불량 증상이 나타날 수 있으니 적당량만 섭취하도록 하세요.

고구마 싹 나면 버려야 할까요?
고구마 표면에 난 싹은 독성이 없어 제거하지 않고 먹어도 됩니다. 단, 감자와는 달리 솔라닌이라는 독성물질이 없어서 싹이 나도 크게 문제가 되지는 않지만, 맛이 떨어질 수 있으므로 가급적이면 빨리 먹는 것이 좋습니다.



지금까지 고구마 관련 궁금증들을 살펴보았는데요. 이제부터는 고구마를 더욱 맛있게 즐길 수 있도록 올바른 보관방법에 대해 알려드리겠습니다. 고구마는 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하거나, 상자에 구멍을 뚫어 통풍이 잘 되도록 한 후 햇볕이 들지 않는 곳에 보관하면 되는데요. 이때 사과나 양파를 함께 넣어두면 수분 증발을 막아 오랫동안 두고 먹을 수 있답니다.

 

 

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